提供各種資料庫做為教師教學準備之教學資源庫.
「資訊科技融入各科教學」 之教材資源.
「九年一貫」課程之學生補充教材.

科學月刊資料庫 [校內連結][校外連結-限本校教師及授權人員]

「科學月刊科普知識庫」收錄科學月刊1960年1月至1999年12月共360期的所有內容,將每篇文章、每期索引皆製作成圖文並茂的網頁,瀏覽、閱讀、列印、儲存皆方便好用,配合全文檢索的搜尋引擎,可在彈指間獲取所需資訊。
 「科學月刊科普知識庫」涵蓋30年360期雜誌內容,共14116篇,3500萬字,28000頁,90項分科類別,60餘種專欄,都收錄在網站資料庫中,讀者可以任意字詞作全文檢索查詢,數秒之內即可找出所要文章,閱讀使用極為方便。

大英簡明百科[僅限校內使用]

大英簡明百科》的母本是大英百科全書公司於2002年推出的英文《Britannica Concise Encyclopedia》紙本書,該書以內容精簡著稱,符合數位時代,快速獲得資訊和以言簡易賅的方式了解知識的特性。經由大英百科全書台灣分公司的編輯部翻譯後,加上原先的英文內容,共約七百五十萬的中英對照的內文,這也是大英百全書公司成立236年以來,第一個雙語內容的產品。原書的英文版本約在2000年左右完成,於2002年出版紙本版之後,大英百科全書公司仍持續修訂、更新。中文版在翻譯的過程中,亦根據時勢情況及大英百科全文版修訂內容,多有更新修正,並根據中文陳述習慣,稍加改寫,所以本光碟內容的中英對照,並非百分之百的直譯。

中國大百科全書智慧藏[僅限校內使用]

中國大百科全書》是中國第一部大型現代綜合性百科全書,由「中國大百科出版社」召集共二萬餘名全國各學科的學者專家,於1978年起歷經十五年時間分類陸續編纂而成。內容浩繁,涵蓋人類知識的66個領域,完成了約八萬個詞條、一億三千萬個漢字、及五萬幅圖表,收錄在74本書卷中。

包含人文學科類.社會科學類.自然科學類

光華雜誌資料庫 [僅限校內使用]

光華雜誌智慧藏》從深入報導客家人在台四百年、基因工程打造未來、知識爆炸的文化苦寂,到以英語介紹台灣的特有文化,光華雜誌深入淺出的勾勒26年來台灣文化的變與不變,在忠實紀錄這塊土地的故事之餘,也前瞻未來,掌握時代的趨勢脈動。
光華雜誌智慧藏》光華雜誌26年的圖文資料,總共312期雜誌,4700萬字,3萬張圖片,6000篇文章,完整收錄在25片知識庫光碟內,不僅攜帶方便,查詢快速,是學校或圖書館極具典藏價值的台灣百科資料庫,更是一般家庭做為認識台灣、英語學習、及翻譯工作的珍貴資料庫。
哥白尼21科學百科 [校內連結][校外連結-限本校教師及授權人員]

哥白尼21是經由國家肯定,富有生活的、創意的、思考的,屬於少年兒童的科學雜誌,培育小朋友成為21世紀的哥白尼。

15、16世紀以前,大家都以為地球是宇宙中心,太陽和其他星體都環繞地球運行,只有波蘭的天文學家哥白尼根據觀察和應證,勇敢的推翻當時宗教信仰的理論,提出地球不是宇宙中心的「地動說」,影響了後來的天文學發展。

康熙字典電子版 [ 限校教內授使用]

本資料庫是依據「同文書局」出版的石印版「康熙字典」為底本製作而成,全部內容共四萬七千餘漢字,使用者可以依據音調、部首、筆順查詢等檢索模式,快速查詢出漢字的字型、讀音、釋意與編碼等重要的單字訊息。

使用方式:請先下載「康熙字典Client端瀏覽器」程式(登入校園網路時,己複製到您的電腦桌面),解壓縮後安裝,執行「康熙字典電子版」。

商用英語智識庫 [ 限校教內授使用]

《遠流英語學習知識庫—商用英語學程》教材內容是取材自 遠流出版公司的「上班族情境英語」系列叢書。

這套教材乃針對台灣全島國際化的浪潮, 以目前在國際商場上的尖兵,及企業的上班族為主體, 模擬企業中各種不同的特定情境, 提供學習者應有的英語溝通能力與實用的應變方法。 本教材由專業語言人才, 根據企業人士多年豐富的國際商務經驗編輯而成, 不僅發揮英語教學的功效,更教導各項商業運作的知識, 是一套實用的商用英語語言教材。

古今圖書集成 [ 校內授權]古今圖書集成 [ 校外授權試用]

[古今圖書集成》是我國現存最大的類書,全書1萬卷,1.6億字。它全面收錄了從上古到明末清初的古代文獻資料。舉凡天文地理、政治經濟、軍事法律、哲學倫理、教育科舉、文化藝術、音樂舞蹈、琴棋詩畫、宗教神話、禽蟲草木、農桑漁牧、醫藥偏方、油鹽茶酒、木陶舟車、無所不包,並有六千多幅精美圖表,具有極高的史料、文獻、學術、科研、實用價值。被中外譽為「康熙百科全書」。它與乾隆年間編纂的《四庫全書》可說是清朝鼎盛時期古籍整理的雙璧,一為類書,一為叢書,各放異彩,相輝映照。
百齡高中圖書館
[本館簡介] [館訊快報]